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aktualisiert am 23. März 2024

ISBN 9783843902359

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978-3-8439-0235-9, Reihe Lebensmittelchemie

Felix Focke
Molekularbiologische Methoden für die Lebensmittelanalytik am Beispiel der Gewürze

143 Seiten, Dissertation Universität Hamburg (2011), Softcover, A5

Zusammenfassung / Abstract

Ziel dieser Arbeit war es, das Potential molekularbiologischer Methoden für die Lebensmittelanalytik am Beispiel der Gewürze zu betrachten.

Generell sind bei einer DNA-basierten Lebensmittelanalytik folgende Schritte notwendig: (i) DNA-Isolierung aus der Lebensmittelmatrix; (ii) optional eine Vermehrung des kompletten Zielgenoms, wodurch auch ein Nachweis von gering konzentrierter Analyt-DNA ermöglicht wird; (iii) Amplifikation eines spezifischen DNA-Fragmentes zum qualitativen Nachweis oder zur quantitativen Bestimmung. Hierzu wurden Methoden entwickelt, die auf gängigen Verfahren wie der Polymerasekettenreaktion (PCR) oder auf sehr innovativen Verfahren (z. B. multiple displacement amplification (MDA), loop-mediated isothermal amplification (LAMP)), die bisher kaum Anwendung im Bereich der Lebensmittelanalytik gefunden haben, beruhen.

Die entwickelten Methoden zeichnen sich besonders durch ihre Einfachheit in der Anwendung, den geringen Aufwand an Material und ihre Erweiterbarkeit aus. Die breite Anwendbarkeit konnte neben den Gewürzen unter anderem auch bei der Artendifferenzierung von Kaffee und der Abgrenzung von Kreuzkraut gegenüber Rucola gezeigt werden.