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aktualisiert am 17. April 2024

ISBN 9783843912594

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978-3-8439-1259-4, Reihe Lebensmitteltechnologie

Katherina Pruß
Inaktivierung von Mikroorganismen auf Packstoffoberflächen mit gasförmigem und kondensierendem Wasserstoffperoxid

175 Seiten, Dissertation Technische Universität München (2013), Softcover, A5

Zusammenfassung / Abstract

Faktoren, die den komplexen Prozess der Entkeimung von Packstoffen mit gasförmigem Wasserstoffperoxid (H2O2) beeinflussen, umfassen die Eigenschaften des Entkeimungsgases (H2O2-Konzentration, Temperatur, Wassergehalt), des Packstoffs (Temperatur, Oberfläche) und der abzutötenden Mikroorganismen (Oberflächeneigenschaften, Verteilung). Insbesondere die Kondensation von H2O2 aus dem Entkeimungsgas auf der Packstoffoberfläche, und in deren Folge Benetzungseffekte, beeinflussen das Entkeimungsergebnis entscheidend.