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aktualisiert am 17. April 2024

ISBN 9783843917407

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978-3-8439-1740-7, Reihe Lebensmittelchemie

Caroline Well
Instrumentelle, psychophysikalische und rezeptorbasierte Analytik süßer und bitterer Naturstoffe aus Stevia Rebaudiana (Bert.) Bertoni

172 Seiten, Dissertation Technische Universität München (2014), Softcover, A5

Zusammenfassung / Abstract

Potentielle Bitterstoffe in Steviaextrakten wurden identifiziert. Des Weiteren wurden Steviolglykoside durch Anwendung humansensorischer Methoden in ihren sensorischen Eigenschaften vergleichend bewertet und auf ihre Fähigkeit hin untersucht, Süß- und Bitterrezeptoren in einem funktionellen Rezeptorassay zu aktivieren. Mit dem Ziel eine LC-MS/MS-basierte Quantifizierungsmethode für Steviolglykoside zu entwickeln, wurden interne Standards durch Deuterierung der exo-ständigen Doppelbindung verschiedener Steviolglykoside synthetisiert.