Datenbestand vom 29. Oktober 2024
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aktualisiert am 29. Oktober 2024
978-3-8439-4527-1, Reihe Lebensmittelchemie
Marco Müller Development of special elution modes in countercurrent chromatography for the isolation of bioactive lipophilic minor compounds
193 Seiten, Dissertation Universität Hohenheim Stuttgart-Hohenheim (2020), Softcover, A5
Obwohl die Anzahl der in Lebensmittelproben nachgewiesenen Minorverbindungen stetig steigt, ist über deren biologische Wirkung gegenwärtig oft nur wenig bekannt, weil keine Standards in hoher Reinheit zur Verfügung stehen. Das Ziel der vorliegenden Doktorarbeit war es deshalb, unter Einsatz der Gegenstromverteilungschromatographie (countercurrent chromatography, CCC) moderne und neue Methoden zu entwickeln, mit denen Minorkomponenten wie Vitamin E Verbindungen und Furanfettsäuren aus dem Bereich der Lipide isoliert werden können. Zusätzlich wurden neue Elutionsmodifikationen beschrieben, die helfen Minorkomponente von Hauptkomponenten abzutrennen und dabei möglichst effektiv Lösemittel einzusparen. Die in dieser Doktorarbeit vorgestellten Methoden und Strategien zur Isolierung von Minorkomponenten belegen die Eignung der CCC für die Gewinnung von unbekannten und wenig erforschten Lipidkomponenten. Auf diese Weise gewonnene Verbindungen können zukünftig z.B. als Vergleichsstandards bei der Quantifizierung oder zur Ermittlung ihrer Bioaktivität eingesetzt werden.