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aktualisiert am 17. April 2024

ISBN 9783843951210

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978-3-8439-5121-0, Reihe Lebensmittelchemie

Verena Peters
Entwicklung einer Hochdurchsatzanalytik für wertgebende Aromastoffe in Minze

245 Seiten, Dissertation Technische Universität München (2022), Softcover, A5

Zusammenfassung / Abstract

In dieser Arbeit wurde eine Hochdurchsatzanalytik für die Quantifizierung von wertgebenden Aromastoffen in Minze mittels SIVA-UHPLC-MS/MS entwickelt und validiert. Nach einer minimalen Probenaufarbeitung konnten 16 Terpene direkt mittels chemischer Ionisation bei Atmosphärendruck (APCI) und weitere 19 Carbonylverbindungen und 26 Alkohole mittels geeigneter Derivatisierungsmethoden in Minze quantifiziert werden und metabolomische Veränderungen in Abhängigkeit von Faktoren wie Taxonomie, Umweltbedingungen und Wachstumsstadien untersucht werden.