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aktualisiert am 27. Februar 2024

ISBN 978-3-8439-0646-3

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978-3-8439-0646-3, Reihe Lebensmitteltechnologie

Veronika Kaufmann
Einflussfaktoren auf die Produktcharakteristika von Extended Shelf Life (ESL)-Milch

250 Seiten, Dissertation Technische Universität München (2012), Softcover, A5

Zusammenfassung / Abstract

Thema dieser Arbeit sind innovative Verfahren zur Herstellung von länger haltbarer Frischmilch, der sog. Extended Shelf Life (ESL)-Milch. Es wurde untersucht, welche limitierenden Produktveränderungen die tatsächliche Haltbarkeitsfrist von ESL-Milch bestimmen. Entwickelt und charakterisiert wurden neue Wege der thermischen Hocherhitzung sowie membrantrenntechnische und thermische Kombinationsverfahren (Mikrofiltration + Pasteurisierung). Beurteilungskriterien sind mikrobiologisch und enzymatisch ausgelöste Reaktionen, die in Abhängigkeit von Lagerzeit und -bedingungen unter Berücksichtigung der Rohmilchausgangsqualität verfolgt wurden. Beim Kombinationsverfahren werden zudem die der vorgeschalteten Mikrofiltration zugrundeliegenden Abtrennmechanismen und Foulingeffekte eruiert, die die Transmission und Retention stark beeinflussen.