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aktualisiert am 06. September 2024
978-3-8439-1259-4, Reihe Lebensmitteltechnologie
Katherina Pruß Inaktivierung von Mikroorganismen auf Packstoffoberflächen mit gasförmigem und kondensierendem Wasserstoffperoxid
175 Seiten, Dissertation Technische Universität München (2013), Softcover, A5
Faktoren, die den komplexen Prozess der Entkeimung von Packstoffen mit gasförmigem Wasserstoffperoxid (H2O2) beeinflussen, umfassen die Eigenschaften des Entkeimungsgases (H2O2-Konzentration, Temperatur, Wassergehalt), des Packstoffs (Temperatur, Oberfläche) und der abzutötenden Mikroorganismen (Oberflächeneigenschaften, Verteilung). Insbesondere die Kondensation von H2O2 aus dem Entkeimungsgas auf der Packstoffoberfläche, und in deren Folge Benetzungseffekte, beeinflussen das Entkeimungsergebnis entscheidend.