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aktualisiert am 20. Juni 2024

ISBN 978-3-8439-1682-0

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978-3-8439-1682-0, Reihe Lebensmittelchemie

Natalie Dieminger
Analytische Untersuchungen zum Humanmetabolismus biofunktioneller Kaffeeinhaltsstoffe und deren Einfluss auf den humanen Lipidstoffwechsel

194 Seiten, Dissertation Technische Universität München (2014), Softcover, A5

Zusammenfassung / Abstract

Zur Qualifizierung und Quantifizierung der biofunktionellen Kaffeeinhaltsstoffe Coffein und Chlorogensäuren, deren Metabolite, sowie Carnitin und ausgewählten Acylcarnitinen als Intermediate des Lipidstoffwechsels in Plasma wurden sensitive LC-MS/MS-Methoden auf Basis der Stabilisotopenverdünnungsanalyse entwickelt und validiert. In zwei Interventionsstudien konnten sowohl nach einmaligem, als auch nach 4-wöchigem, moderaten Kaffeekonsum antioxidativ wirksame Metaboliten in Plasma und erhöhte Konzentrationen an Intermediaten des Lipidstoffwechsels nachgewiesen werden.