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aktualisiert am 22. November 2023
978-3-86853-832-8, Reihe Lebensmitteltechnologie
Alexander Piry Untersuchung zur Längenabhängigkeit der Filtrationsleistung bei der Fraktionierung von Milchproteinen mittels Mikrofiltration
207 Seiten, Dissertation Technische Universität München (2011), Softcover, A5
Die vorliegende Arbeit beschäftigt sich mit der Längenabhängigkeit von Flux, Protein-permeation und Deckschichtbildung bei der Fraktionierung von Milchproteinen mittels kera-mischer Mikrofiltrations-Membranen. Auf Grund der in Strömungsrichtung abnehmenden Schleppkraft der Filtratströmung bildet sich ein Deckschichtgradient entlang der Membran aus. Für die Proteinfraktionierung ist eine Filtration knapp unterhalb des kritischen, deck-schichtbildenden Flux optimal. Durch Erhöhung des Membranwiderstands lassen sich die Schleppkräfte verringern, wodurch größere Bereiche der Membran unterhalb des kritischen Flux betrieben werden und dadurch die Fraktionierungsleistung gesteigert werden kann.